Добрый день уважаемые посетители сайта joomla-php.ru! Сегодня мы с вами поговорим о том, как максимально убрать следы Joomla c вашего интернет проекта, чтобы конкуренты не смогли понять на какой CMS системе стоит ваш сайт. Данные меры скрытия следов джумлы нужны для того, чтобы ваши конкуренты или хакеры не смогли взломать ваш сайт, с целью понижения вашего проекта в результатах поиска Гугла и Яндекса. Программный код системы управления сайтом Joomla открыт, поэтому и взломать систему легче чем какую либо другую. Поэтому, рекомендуем вам максимально быстро обновлять ваши Joomla сайты как только выходят обновления для данной CMS.
Чтобы убрать все следы Joomla движка, нам необходимо будет сделать следующие пункты:
- Убираем копирайт из движка Joomla
- Убираем возможность показа блоков в шаблоне через команду http://ваш-сайт.ру/?tp=1
- Очищаем мета теги от всех Joomla упоминаний
- Проводим работы по защите в админ панель Joomla
1. Как в CMS Joomla убрать копирайт или ссылки из php-скрипта, которые палят нашу систему управления сайтом, что наш интернет проект работает под управлением Joomla системы?
Данная мера по сути является самой простой, на в каждом шаблоне копирайты убираются по-разному и из разных файлов. Давайте рассмотрим просто шаблон, то есть разберём как убрать копирайт из шаблона joomla premium templates:
Заходит на ваш FTP сервер и открываем template/ваш-шаблон/index.php и находим примерно следующий код:
<p id="power_by">
<?php echo JText::_('Powered by') ?> <a href="http://www.joomla.org">Joomla!</a>.
<?php echo JText::_('Valid') ?> <a href="http://validator.w3.org/check/referer">XHTML</a> <?php echo JText::_('and') ?> <a href="http://jigsaw.w3.org/css-validator/check/referer">CSS</a>.
</p>
Данный код из файла вы без проблем можете удалить, или в коде просто поменять ссылки на свои (например: <a href="http://ваш-сайт.ru">Мой чёткий сайт</a>)
2. Если вы введёте в браузере сточку http://ваш-сайт.кг/?tp=1, то отобразятся в шаблоне все доступные позиции модулей (блоков).
Чтобы скрыть показ модулей, необходимо будет отредактировать следующий файл: /libraries/joomla/application/module/helper.php
В файле ищем строки 96-103:
if(count($result) == 0) {
if(JRequest::getBool('tp')) {
$result[0] = JModuleHelper::getModule( 'mod_'.$position );
$result[0]->title = $position;
$result[0]->content = $position;
$result[0]->position = $position;
}
}
и еще ищем 199-201 строки:
if(JRequest::getBool('tp')) {
$attribs['style'] .= ' outline';
}
Теперь можно будет вам удалить выше приведённый код. Если вам в будущем необходимо будет посмотреть расположение блоков, то лучше не удалять выше приведённый код, а просто его закоментить подставив перед каждым началом строки // или /*.
3. Давайте с вами уберём или исправим мета теги Joomla на вашем сайте. У каждого сайта можно посмотреть исходный код страницы, где вы в начале страницы и сможете увидеть все мета-данные, и там же будет прописан мета-тег Joomla:
<meta name="keywords" content="joomla, Joomla" />
<meta name="description" content="Joomla! - the dynamic portal engine and content management system" />
<meta name="generator" content="Joomla! 1.5 - Open Source Content Management" />
Мета теги "title", "description" и "keywords" прописываются в админ панели вашего сайта в настройках.
Чтобы в meta-name "generator" убрать упоминание следы Joomla - необходимо открыть через FTP-клиента следующий файл: template/мой_шаблон/index.php и перед </head> прописать небольшой код:
<?php $this->setGenerator(''); ?>
Прописываем код, сохраняем и смотрим получившийся результат.
4. Теперь мы защитим админ панель Joomla от разного рода попыток взломов, или чтобы просто люди не смогли попасть на страницу логина и пароля админки вашего сайта. Все вебмастера, которые делают сайты на CMS Joomla знают, что вход в административную панель http://ваш-сайт.ru/administrator
Для запрета доступа к админ панели вам необходимо будет установить бесплатный плагин jsecure. После установки плагина и включения его, в поле key необходимо будет прописать любое слово - например poc-chetkij. Далее сохраняем изменения и пытаемся зайти в административную часть сайта. Только после выше проделанных телодвижений, адрес вашей админки будет следующий http://ваш-сайт.ru/administrator/?poc-chetkij
- < Prev
- Next >